ЕАЭС: активно обсуждается вопрос перехода в расчетах на российский рубль

Глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович предостерег от финансовой паники в результате обсуждения вопроса перехода на российский рубль в расчетах.


Государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают вопрос о целесообразности перехода на российский рубль в качестве единого средства расчетов между участниками союза. Об этом заявил в четверг председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1».

«Вопрос активно обсуждается, но зачастую конъюнктурно. Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки. Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне», - отметил глава ЕЭК.

При этом он предостерег от финансовой паники в результате обсуждения вопроса перехода на российский рубль в расчетах. «Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую», - сказал Мясникович.

Мясникович в начале нынешнего года возглавил ЕЭК на ближайшие четыре года. В нынешнем году в ЕАЭС председательствует Белоруссия. Кроме нее, в экономический союз входят Армения, Казахстан, Киргизия и Россия.

ЕАЭС: активно обсуждается вопрос перехода в расчетах на российский рубль

<b> <p style="text-align: justify;"> Глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович предостерег от финансовой паники в результате обсуждения вопроса перехода на российский рубль в расчетах. </p> </b><br> <p style="text-align: justify;"> Государства - члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают вопрос о целесообразности перехода на российский рубль в качестве единого средства расчетов между участниками союза. Об этом заявил в четверг председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в эфире телеканала «Беларусь-1». </p> <p style="text-align: justify;"> «Вопрос активно обсуждается, но зачастую конъюнктурно. Все страны ЕАЭС имеют отрицательное торговое сальдо с Российской Федерацией. Чтобы рассчитаться за импорт из России, им не хватает рублевой выручки. Мы должны продать что-то в третьи страны, за валюту конвертировать российские рубли и только потом работать в рублевой зоне», - отметил глава ЕЭК. </p> <p style="text-align: justify;"> При этом он предостерег от финансовой паники в результате обсуждения вопроса перехода на российский рубль в расчетах. «Никто не говорит, что завтра кто-то будет переходить на российский рубль. Нам надо думать о дедолларизации, но при этом из одной проблемы не создать другую», - сказал Мясникович. </p> <p style="text-align: justify;"> Мясникович в начале нынешнего года возглавил ЕЭК на ближайшие четыре года. В нынешнем году в ЕАЭС председательствует Белоруссия. Кроме нее, в экономический союз входят Армения, Казахстан, Киргизия и Россия. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru