Число стройкомпаний, входящих в СРО, может сократиться до 70-80 тысяч

МОСКВА, 29 июня

Количество строительных компаний, входящих в саморегулируемые организации в строительстве, может сократиться до 70-80 тысяч, сообщил Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин.

По его словам, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается 265 строительных СРО, в которые входят 102 тысячи строительных организаций. Сегодня членами СРО обязаны быть все строительные компании, которые выполняют работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, а это и генподрядчики, и все субподрядные организации.

«Для сравнения: годом ранее в строительные СРО входило 120 тысяч компаний. Сокращение числа строительных организаций, являющихся членами СРО, – это объективный процесс, ведь после реформы строительного саморегулирования в СРО обязательно должны входить лишь компании, работающие по генподряду», – напомнил Прядеин.

Он также отметил, что сегодня в России идет «обновление» саморегулирования, когда многие СРО, потерявшие деньги своих членов, будут уходить из отрасли.

Вместе с тем, указал Исполнительный директор НОСТРОЙ, несмотря на то, что до 1 июля этого года все строительные компании должны были перейти в саморегулируемые организации того региона, где они зарегистрированы, в Нацобъединении строителей по-прежнему отмечают высокую концентрацию стройкомпаний из других регионов и строительных СРО в Москве.

«В Москве 71 СРО, включающая 32 тысячи строительных компаний, из которых только 19 тысяч зарегистрированы в городе. Но и 19 тысяч — это очень много даже для такого активного делового города, как столица России», – подчеркнул Прядеин.