C 5 октября Роструд для плановых проверок работодателей будет использовать 132 проверочных листа

Сейчас ведомство использует 107 проверочных листов. Утрачивает силу проверочный лист по разработке и утверждению правил и инструкций по охране труда для работников, но вместе с тем появятся 26 новых.

Среди них будут чек - листы, которые позволят проверить выполняет требования охраны труда в организациях связи, рыболовства, табачной, легкой и пищевой промышленностях.

Кроме того, правильно ли организация:

оформляет материальную ответственность;

организует профобразование и заключает ученические договоры;

Также, по новым листам удастся выяснить, соблюдены ли гарантии отдельных категорий персонала, например творческих работников, спортсменов и тренеров.

«С выходом чек - листов полномочия по охране труда четче разграничены между Рострудом и другими госорганами. Это поможет работодателям избежать лишних проверок и штрафов», - отметил Олег Украинский начальник Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда.

Роструд продолжит контролировать, соблюдает ли компания общие требования охраны труда, Ростехнадзор будет следить, как выполняются требования по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах, а также на объектах электроэнергетики и теплоснабжения. Росздравнадзор больше не придет с проверкой безопасных условий труда в медорганизации.

Это полномочие останется за Рострудом.

С помощью чек - листов компании вправе проводить самопроверку. Для удобства можно использовать сервис Роструда "Электронный инспектор".

Подписка на новости