Башенным кранам повысят класс опасности в 2019г.

Ростехнадзор проверит все строительные башенные краны. Об этом 27 июня заявил Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на заседании Совета Федерации.

По его словам, к 2019 году Ростехнадзор проверит все строительные башенные краны и повысит им класс опасности.

«Мы обратились в правительство пересмотреть позицию о том, что башенные краны относятся к четвертому классу опасности и перенести их в третий. Но правительство приняло такое решение, что перед тем, как перевести их в третий класс, нам нужно будет провести проверку всех башенных кранов - это внеплановые проверки. У нас в стране их чуть больше 14 тыс. в реестре - на сегодняшний день мы проверили уже порядка 8 тыс. Собираемся к следующему году завершить эту работу», - заявил Алексей Алешин.

Глава Ростехнадзора пояснил, что в 2013 году, когда вносились изменения в закон о промышленной безопасности, все объекты были разделены на четыре класса опасности. Подъемные краны были перенесены к четвертому классу опасности, при котором плановые проверки не проводятся вообще. Проверку можно организовать лишь по конкретному поводу - в случае аварии или после сообщения о неисправности.

Алексей Алешин сообщил, что по итогам уже проведенных проверок, 68% башенных кранов эксплуатируются с нарушениями обязательных требований.


Источник: Ростехнадзор

Подписка на новости