Аттестация работников ОПО. Одобрен проект закона в комитете СФ.

В России узаконят аттестацию работников ОПО. Вопросы аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, будут урегулированы законом. Разработанный правительством РФ закон уже одобрен на заседании комитета Совета федерации по экономической политике.

Отмечается, что целью документа является профилактика аварийности в промышленности и топливно - энергетическом комплексе (ТЭК). Главной причиной аварийности и смертности на опасных производственных объектах (ОПО), гидротехнических сооружениях и объектах электроэнергетики остаются низкий уровень производственной дисциплины и низкая квалификация специалистов и персонала. При этом вопросы подготовки и аттестации по промышленной безопасности в стране не урегулированы в должной мере.

В законе будет закреплена обязанность работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности, в прохождении подготовки и аттестации. Закон будет определять функции федеральных органов исполнительной власти по данным вопросам.

В целом, закон устраняет законодательные пробелы, связанные с работой ОПО. Он призван повысить эффективность функционирования системы государственного регулирования в этой области.

В настоящее время вопросы промышленной безопасности ОПО регулируются нормативными актами Ростехнадзора. Однако они во многом не соответствуют действующему законодательству.

Подписка на новости