Александр Рыбас выступил на Неделе российского бизнеса. Внедрение дистанционного мониторинга позволит сократить нагрузку на бизнес

6 февраля 2018 года статс - секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас выступил на форуме «Контрольно - надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства», проходившем в рамках Недели российского бизнеса. 

Внедрение комплекса дистанционного мониторинга позволит сократить нагрузку на бизнес. Об этом заявил статс - секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас в рамках форума «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства».

Он отметил, что одним из основных направлений деятельности ведомства является внедрение информационных технологий на объектах промышленности. В этих целях по инициативе ведомства российскими разработчиками создан программный продукт, который в режиме реального времени позволяет отслеживать и оценивать риски развития аварийных ситуаций на опасных производственных объектах и передавать информацию на пульты не только дежурным на таких объектах, а также собственникам и оперативным дежурным Ростехнадзора.

Таким образом, по словам Рыбаса, у контролирующего органа впервые появилась возможность получать информацию не о случившемся событии, а о риске наступления аварии, что дает возможность принимать своевременные меры реагирования.

«Уникальность комплекса состоит в том, что он подключается к действующим системам обеспечения промышленной безопасности на предприятиях, что минимизирует расходы для его установки. Сейчас программный продукт проходит тестовые испытания на опасных производственных объектах различных отраслей», - сказал замруководителя Ростехнадзора.

Для объектов, внедривших систему, будет предусмотрена полная отмена плановых проверок, исключение необоснованных внеплановых проверок - регламентация оснований их проведения посредством утверждения индикаторов риска, отмена обязанности по предоставлению сведений о производственном контроле, пересмотр подходов к осуществлению постоянного государственного надзора, в части сокращения проверочных мероприятий.

Внедрение дистанционных методов надзора также позволит минимизировать прямое общение инспекторов с поднадзорными организациями и предотвратить возможность сопутствующих этому коррупционных рисков, отметил Александр Рыбас.

В декабре 2017 года руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин отметил, что никакого дополнительного оборудования компаниям закупать не нужно, достаточно внедрить определенное программное решение, которое устанавливается на уже имеющиеся на предприятия технические средства контроля и измерения. Он добавил, что разработка такого решения с нуля обошлась одному из пилотных объектов в 10 миллионов рублей.