Александр Рыбас рассказал о проверках экспертных организаций

23 апреля 2018 года статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Рыбас выступил на видео-конференции «О целях, задачах и порядке проведения внеплановых проверок экспертных организаций», прошедшей в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Он напомнил, что согласно поручению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 года Ростехнадзор организовал проведение внеплановых проверок экспертных организаций.

«Это поручение родилось не на «пустом месте». Массовые нарушения обязательных требований в деятельности экспертных организаций давно стали «притчей во языцех», - отметил Рыбас. - Ростехнадзор «завален» обращениями о фактах фальсификации подписей экспертов на заключениях экспертизы промышленной безопасности».

Проведенный Ростехнадзором анализ зарегистрированных в 2017 году заключений экспертизы промышленной безопасности на обоснования безопасности опасных производственных объектов показал, что почти 55% прошедших экспертизу документов вообще не являются обоснованиями безопасности в соответствии с требованиями действующего законодательства о промышленной безопасности.

«Наконец, даже такое простое требование, как наличие в штате трех экспертов, массово нарушается. По состоянию на 20 апреля 2018 года в 4 180 организациях трудились 3 632 эксперта. Следовательно, около 72% организаций, имеющих лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности, осуществляли свою деятельность с нарушением обязательных требований», - отметил Рыбас.

Он подчеркнул, что в 2018 году проверку должны пройти все организации, имеющие лицензии на проведение экспертизы промышленной безопасности. «Никаких исключений здесь не будет», - пообещал статс-секретарь – заместитель руководителя.

Затем он подробно рассказал о критериях очередности проведения проверок:

• территориальные управления Ростехнадзора будут смотреть на наличие лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, и наличие в территориальном органе Ростехнадзора информации об авариях и инцидентах, произошедших на опасных производственных объектах при положительных заключениях экспертизы промышленной безопасности, внесенных в реестр.

• Наличие в территориальном органе Ростехнадзора информации о нарушении лицензиатом требований законодательства при проведении экспертизы промышленной безопасности, а также сведений о возможной подделке подписи эксперта в заключении экспертизы промышленной безопасности.

• Также внимание будет обращаться на отсутствие проверочных мероприятий в течение более 2-х лет.

При наличии у экспертной организации предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, проверка будет проводиться по истечении срока исполнения данного предписания.

Рыбас отметил, что воспрепятствование проведению внеплановых выездных проверок влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Единственный законный способ действий, если ваша организация не соответствует лицензионным требованиям, - представить заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности в соответствии с пунктом 1 части 13 статьи 20 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Кстати, многие организации после начала наших проверок «проснулись» и стали такие заявления предоставлять. За период с конца февраля по таким заявлениям уже прекращено действие 110 лицензий», - подчеркнул статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора.

«Если Ваши права при проведении проверки нарушены, законодательством установлены досудебный и судебный способы обжалования результатов проверок и применяемых санкций. Кроме того, понимая возможность возникновения сложных ситуаций, связанных, например, с неоднозначностью толкования отдельных норм права, Ростехнадзор совместно с Общероссийским профессиональным союзом экспертов в области промышленной безопасности создал специальную рабочую группу по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности. Этой группе поручено организовать рассмотрение обращений и спорных вопросов, связанных с проведением проверок экспертных организаций», - заявил Рыбас.

Источник: Ростехнадзор