Актуальный документ: НП-105-18 ФНП в области использования атомной энергии «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже»

Актуальный документ: НП-104-18 Федеральные нормы и правила в НП-105-18 Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже»


Вместо ПНАЭ Г-7-010  с 1 января вступили в силу НП-105-18 «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении   и монтаже». Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) от 14 ноября 2018 года № 553; Зарегистрированы Минюстом России 20.12.2018 г., № 53090

 Правила устанавливают требования к контролю (порядок проведения, виды, объемы, методы, нормы оценки качества по результатам контроля) состояния основного металла, металла сварных соединений и металла наплавленных поверхностей при конструировании, проектировании, изготовлении и монтаже указанных в этих правилах оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.

     Организация - изготовитель или монтажная организация должны контролировать состояние металла оборудования и трубопроводов в соответствии с технологической документацией на проведение контроля, разработанной с учетом требований конструкторской документации. Конструкторская документация в части, относящейся к контролю состояния металла, подлежит оценке соответствия в форме экспертизы.

     Технологическая документация на проведение контроля оборудования, деталей и сборочных единиц трубопроводов, изготовленных (смонтированных) до вступления в силу правил или находящихся в изготовлении (монтаже) на момент их вступления в силу, переработке не подлежит.

     Контроль состояния металла оборудования и трубопроводов при изготовлении и монтаже должен проводиться для выявления несплошностей металла, определения механических характеристик металла, химического состава и структуры металла, а также определения геометрических размеров сварных соединений и наплавленных поверхностей.

     Результаты контроля должны фиксироваться в учетной и отчетной документации организации-изготовителя или монтажной организации.

Подписка на новости


Новости по теме: