Администрация президента оформила предложения по снижению числа внеплановых проверок бизнеса

Администрация президента оформила предложения по снижению административной нагрузки на бизнес.

Президент России Владимир Путин в начале августа потребовал, чтобы количество внеплановых проверок предпринимателей в России было сокращено до 30% от плановых. По его словам, внеплановые проверки осуществляются, как правило, без соответствующего согласования с прокуратурой, согласовываются только 2-3%. Путин также отметил излишнюю длительность проверок и потребовал, чтобы срок проведения внеплановых проверок был ограничен 10 сутками.

Соответствующие поправки в законодательство правительство и Генпрокуратура должны подготовить к 1 декабря. Исключением могут стать проверки, вызванные угрозой или причинением вреда жизни и здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозами природных и техногенных ЧС.

По данным Генпрокуратуры, доля внеплановых проверок выросла с 66% в 2015 году до 75% в 2016 году, хотя общее число контрольных мероприятий сократилось. Поэтому ведомство хочет расширить практику согласования внеплановых проверок с прокурорами, приравнять к ним так называемые «административные расследования» и разрешить возбуждать административные дела только после проверки.

Подписка на новости