Ростехнадзор: ПБ по металлургии -должны ли души и ванны самопомощи применяться одновременно

Вопрос:

Согласно Правилам безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов чёрных и цветных металлов … в производственных помещениях, где возможно наличие опасных веществ, вызывающих химические ожоги, должны устанавливаться фонтанчики, краны, раковины или ванны самопомощи, аварийные души; согласно Правилам безопасности химически опасных производственных объектов в производственных помещениях, где проводят работу с химически опасными веществами, следует устанавливать душ или ванну самопомощи, раковину самопомощи. Должны ли души и ванны самопомощи применяться одновременно или эксплуатирующая организация может выбрать что-то одно?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 к данному Федеральному закону.

При регистрации опасного производственного объекта металлургической промышленности должны учитываться все объекты, участвующие в технологическом процессе по получению, транспортированию, использованию расплава чёрных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов.

На металлургических и коксохимических производствах следует руководствоваться федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности при получении, транспортировании, использовании расплавов чёрных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 30.12.2013 № 656, зарегистрированным Минюстом России 15.05.2014 № 32271 (далее – Правила), а также Положением о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности, утверждённым приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18.01.2012 № 44, зарегистрированным в Минюсте России 06.03.2012 № 23411.

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2017 № 559, на опасные производственные объекты металлургической и коксохимической промышленности не распространяются.

Руководствуясь вышеизложенным, в соответствии с п. 1885 Правил в производственных помещениях, где возможно повышенное содержание кислорода (воспламенение одежды) или наличие опасных веществ, вызывающих химические ожоги, должны устанавливаться фонтанчики, краны, раковины или ванны самопомощи, аварийные души.

Дополнительно сообщаем, что применение ванн самопомощи или аварийных душевых определяется проектом.

Подписка на новости


Новости по теме: