1-е заседание Общественного совета Ростехнадзора в 2020г.

30 января состоялось первое в этом году заседание Общественного совета при Ростехнадзоре, которое прошло под председательством Алексея Алёшина и Владимира Грачёва.

Повестка дня включала пять вопросов, по четырем из которых доклады представил начальник Организационно-аналитического управления Ростехнадзора Павел Чепраков.

Первые два вопроса касались реализации Публичной декларации целей и задач Ростехнадзора за 2019 год и проекта Публичной декларации на 2020 год. Проведённая Службой работа во взаимодействии с другими органами государственной власти, общественными и экспертными организациями позволила качественно и эффективно проводить контрольно - надзорную и разрешительную деятельность, оптимизировать ее, значительно снизить административное давление на бизнес и риски коррупционной составляющей в работе структурных подразделений Ростехнадзора, повысить открытость деятельности. 

Обсуждались возможные новые цели Службы. В первую очередь это касается наилучших доступных технологий - с точки зрения безопасности их должен контролировать Ростехнадзор. В качестве примера приводилась добыча нефти методом горизонтального бурения и гидроразрывом пласта. В состоявшихся прениях Геннадий Шмаль поднял вопрос об опасности природных взрывов метана в районах вечной мерзлоты на фоне продолжающегося изменения климата. В северных регионах расположено большое количество ОПО: шельфовые буровые платформы, нефте- и газопроводы. Взрывы представляют серьезную угрозу для поднадзорных Службе объектов. С учетом серьезности проблемы, выходящей за рамки компетенции Ростехнадзора, было поддержано предложение обсудить данный вопрос на межведомственном уровне. 

Участники заседания рассмотрели результаты исполнения плана Ростехнадзора в рамках реализации Концепции открытости и отчёт об информационном сопровождении деятельности Службы в 2019 году. В отчетах были представлены все проведенные за год мероприятия, направленные на повышение информационной открытости и прозрачности деятельности Ростехнадзора, на улучшение взаимодействия с гражданским и предпринимательским сообществом, формирование доверия к деятельности инспекторов, укрепление конструктивных взаимоотношений с общественными, социальными и образовательными институтами.

Далее был заслушан проект итогового доклада о результатах деятельности Ростехнадзора в 2019 году, в котором были отражены как положительный опыт, так и вновь возникшие вопросы, и проблемы, требующие решения в перспективе. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия Службы и общества, повышению информационной открытости, в том числе деятельности Общественного совета.

Подписка на новости


Новости по теме: