Штраф в размере 500 тысяч рублей за фиктивное обучение по охране труда

Прокуратура Октябрьского района г.Новосибирска провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции и обнаружила в действиях местной компании ООО «Бивер» коррупционное правонарушение. В период с марта по октябрь 2016 года 22 работника этой организации фиктивно получили дополнительное профессиональное образование в автономной некоммерческой организации дополнительного образования «ТрудЭксперт». Все сотрудники якобы прошли курсы по охране труда, «подтверждением» чему служат выданные им удостоверения.

Согласно данным сервиса ЕГРЮЛ компания «ТрудЭксперт» зарегистрирована в Новосибирске в январе 2015 года. В качестве основного вида деятельности по ОКЭВД указано 85.42 «Образование профессиональное дополнительное». Организация работает на основании бессрочной лицензии на образовательную деятельность.

В 2012 году АНО ДПО «ТрудЭксперт» была внесена Минтрудом в реестр аккредитованных организаций, которые предоставляют услуги по охране труда. На этом основании она вправе проводить обучение работодателей и их сотрудникам вопросам охраны труда. 

Как выяснили в прокуратуре, в реальности ни один из сотрудников не посещал занятия. При этом за «услуги» компания «ТрудЭксперт» получила от заказчика ООО «Бивер» 16400 рублей. Данные действия были квалифицированы как нарушение ФЗ «О противодействии коррупции», что стало основанием для возбуждения прокуратурой административного дела по ч.1 ст.19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Дело разбиралось в мировом суде, который нашел в действиях компании ООО «Бивер» состав правонарушения. 

Это стало основанием для вынесения в отношении юрлица штрафа в размере 500 тысяч рублей

Ранее Октябрьский районный суд Новосибирска признал виновным директора компании по ч.7 ст.204 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за коммерческий подкуп за незаконные действия.

Между тем, «ТрудЭксперт» не впервые попадает в поле зрения новосибирской прокуратуры. В 2018 году Октябрьский райсуд вынес обвинительный приговор по уголовному делу, фигурантом которого выступала директор АНО ДПО «ТрудЭксперт». Она была признана виновной по 22 эпизодам, которые квалифицировались все по той же ч.7 ст.204 УК РФ «Коммерческий подкуп за незаконные действия».

Тогда корочки за «обучение» по курсам «охрана труда» и «пожарно-технический минимум» были выданы сотрудникам ООО СК «Восток-С». В реальности никто программы обучения не проходил, поэтому удостоверения были выданы незаконно. В итоге мировой суд назначил штраф юрлицу-правонарушителю в размере 500 тысяч рублей.

В свете произошедших событий в августе 2019 года учредитель компании «ТрудЭксперт» Л.С. досрочно сняла себя обязанности директора. Вместо нее руководить компанией стал М.Т. Об этом свидетельствует Решение №1 Единственного участника АНО дополнительного профессионального образования «ТрудЭксперт». При этом сама Л.С. не прекратила влиять на работу компании. Согласно данным портала ЕГРЮЛ, она является единственным учредителем учебного центра.

Как видно, наказания, вынесенные судебными органами в отношении нечистоплотной образовательной организации, не возымели действия, и выдача фиктивных удостоверений продолжилась уже при новом директоре. Изменится ли ситуация на этот раз?

На самом деле данный случай является по сути единичным фактом в индустрии дистанционного обучения, которое в большинстве случаев сводится к банальной торговле необходимыми для бизнеса корочками.

«Охрана труда в России»

Подписка на новости


Новости по теме: