С 1 марта 2025 года действуют Изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Охрана труда

Информация Роспотребнадзора «Об изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20».

    Роспотребнадзор информирует о вступивших в силу с 1 марта 2025 года изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Сообщается, что основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований.

    В то же время, в частности, пунктом 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий (который утверждается руководителем предприятия общественного питания или организатором массового мероприятия).

    Новая редакция пункта 2.13 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (либо локальная вытяжная система, присоединенная к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономная вытяжная система).

    В пункте 5.1 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а именно - при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.

С 1 марта 2025 года действуют Изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

<p align="center"> <span style="font-size: 14pt;"><b><span style="color: #2f3192;"><a href="/upload/files/PDF%20Информация_%20Роспотребнадзора%20%20Об%20изменениях%20в%20СанПиН%202.3_2.pdf">Информация Роспотребнадзора «Об изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20».</a></span></b> </span> </p> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> <span style="font-size: 14pt;"><b>    Роспотребнадзор информирует о вступивших в силу с 1 марта 2025 года изменениях в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».</b> </span> </p> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> <span style="font-size: 14pt;">     Сообщается, что основные изменения носят юридико-технический (уточняющий) характер и не вводят новых требований. </span> </p> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> <span style="font-size: 14pt;">     В то же время, в частности, пунктом 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отменяется обязанность разработки и утверждения руководителем организации ассортимента кулинарных изделий, изготавливаемых предприятиями общественного питания для оказания услуг общественного питания. Обязательность утверждения ассортимента готовых блюд и напитков сохраняется только при организации массовых мероприятий (который утверждается руководителем предприятия общественного питания или организатором массового мероприятия). </span> </p> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> <span style="font-size: 14pt;">     Новая редакция пункта 2.13 предусматривает возможность выбора используемых в предприятии общественного питания вытяжных систем в зонах (участках) и (или) размещенных в них оборудовании, являющихся источниками выделения газов, пыли (мучной), влаги, тепла (либо локальная вытяжная система, присоединенная к системе вытяжной вентиляции производственных помещений, либо автономная вытяжная система). </span> </p> <span style="font-size: 14pt;"> </span> <p> <span style="font-size: 14pt;">     В пункте 5.1 конкретизированы организации общественного питания, для которых требование о контроле температуры блюд на линии раздачи с использованием термометров является обязательным, а именно - при оказании услуг общественного питания для детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг.</span> </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
Поделитесь в сети:


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru