Об отмене экспертизы промышленной безопасности.

В России скорее всего в ближайшее время будет отменена экспертиза промышленной безопасности. Вместо нее эксплуатирующие организации получат право самостоятельно проводить оценку собственных зданий/сооружений и технических устройств. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте, который вносит изменения в действующий ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

В срок до 30 октября 2020 года организовано общественное обсуждение поправок на площадке Федерального портала проектов нормативно-правовых актов. В случае их принятия с 1 июля 2021 года будет устранен институт экспертизы промбезопасности зданий, сооружений и технических устройств, которые эксплуатируются на территории опасного производственного объекта.

Вместо него будут введены обновленные инструменты обеспечения безопасности. Среди них проведение технического диагностирования технических устройств, а также обследование технического состояния зданий/сооружений, находящихся в границах опасных производственных объектов. Использование указанных процедур будет производиться в тех же ситуациях, при которых применялась экспертиза промышленной безопасности. Однако существует и главное отличие – государственная аттестация экспертов в сфере промбезопасности заменяется на оценку уровня квалификации специалиста на основании профстандарта, которым занимается ТПП РФ.

Кроме того, перестает существовать требование, ранее применяемое к процедуре экспертизы, связанное с независимостью организации, которая занимается экспертизой относительно предприятия, где она проводится.

В проекте закона четко прописано, что пролонгация периода эксплуатации здания/сооружения, продления срока службы устройства находится в компетенции руководителя организации. Это означает, что после вступления закона в юридическую силу ответственность за продление периода безопасной эксплуатации объектов будет возложена на должностные лица предприятия. Ранее такой точной формулировки не было, хотя на практике решение о продолжении эксплуатации по завершении экспертизы промышленной безопасности принимал руководитель организации.

Авторы законопроекта не прописали меры ответственности к главе эксплуатирующего предприятия в случае возникновения аварии. Сейчас Уголовным кодексом РФ на эксперта в области промбезопасности налагается ответственность по ст. 217.2 «Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности». За подобное преступление выносится наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Интересно, что в переходных положениях проекта закона прописано, что эксперты в сфере промышленной безопасности, которые прошли аттестацию до момента приобретения документом законной силы имеют право осуществлять деятельность, связанную с обследованием технического состояния объектов и техническим диагностированием, до завершения срока действия аттестационных документов.

Ключевая цель всех этих изменений
В пояснительной записке к законопроекту Ростехнадзор дает исчерпывающее объяснение: цель законопроекта - «Сокращение издержек на выполнение избыточных требований в сфере промышленной безопасности» в рамках реализации раздела 5.3. «Улучшение делового климата» Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 23 сентября 2020 г.

Источник: Охрана труда в России.

Подписка на новости


Новости по теме: