Минтруд и Минздрав - работать за компьютером в России не вредно

Минздрав и Минтруд внесли ожидаемые изменения в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, присутствие которых требует организации обязательных предварительных и периодических медосмотров (Приказ Минтруда и Минздрава РФ от 03.04.2020 №№187н и 268н). Поправки связаны с п.3.2.2.4 этого документа, который определяет как вредный фактор электромагнитное поле широкополосного спектра. По этой причине из приказа была удалена формулировка, признающая опасным фактором «электромагнитное поле... от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не меньше 50% рабочего времени)».

Примечательно, что пребывание за компьютером на протяжении, как минимум половины рабочей смены в роли причины прохождения медосмотра в обязательном порядке длительное время приводила к серьезным дискуссиям.

Многие ее участники считали, что указанные в Перечне факторы выступают основанием для медосмотров только в случае их отнесения к категории вредных либо опасных. На рабочих местах, где сотрудники выполняют производственные обязанности на ПЭВМ, неионизирующее излучение не определяется в качестве опасного фактора. По этой причине такая трудовая деятельность никогда не будет отнесена к вредной даже по причине нахождения за ПК свыше половины рабочего времени. Поэтому в медосмотрах для таких категорий работников нет необходимости.

Аналогичного мнения придерживались чиновники Минэкономразвития, Минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств. В 2017 году эту позицию поддержал даже Роструд. Тогда в нем пояснили, что при наличии результатов спецоценки условий труда, которые подтверждают присутствие оптимальных/допустимых условий труда на рабочих местах не существует основанием направлять на обязательный медосмотр сотрудников, находящихся за компьютером более половины рабочего времени.

Однако Минтруд последовательно утверждал о необходимости организации медосмотров таких категорий работников вне зависимости от иных обстоятельств. Судебные инстанции разделились во мнении, поддерживая то одну, то другую сторону.

После вступления в законную силу указанных изменений (это произойдет 24 мая) проблему можно будет считать решенной. При этом в п.18.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 все еще присутствует формулировка, требующая проведения обязательных медосмотров для сотрудников, проводящих за компьютером свыше половины рабочего времени. Однако этот документ не может регламентировать правовые основания для обязательной организации медосмотров подобных категорий работников.

Во всей этой истории есть один негативный момент. Поправки Минздрава и Минтруда никак не решают проблему других случаев, при которых на рабочих местах существуют названные в Перечне вредные производственные факторы, однако степень их неблагоприятного влияния недостаточна для квалификации условий труда в качестве вредных и опасных.

Источник: Охрана труда в России.

Подписка на новости


Новости по теме: