500 миллионов рублей за цифровизацию Ростехнадзора

Президент РФ летом текущего года подписал новый указ о национальных целях страны до 2030 года.

Целей стало меньше - 5. Особое внимание на национальной цели «Цифровая трансформация», согласно которой к 2030 году Россия должна достигнуть «цифровой зрелости» во всех основных отраслях экономики и в социальной сфере. Задачи увеличения количества IT компаний больше нет, взамен нее поставлена задача четырехкратного роста капиталовложений в российские технологии IT-сферы. Предположение о том, что капиталовложения будут кратно расти не естественным путем за счет нужд бизнеса, а в первую очередь за счет государственной казны, начинает сбываться.

Государство намерено выделить 515,8 млн рублей на создание цифровой платформы «Автоматизированная информационная система Ростехнадзора» 

Извещение о проведении открытого конкурса в электронной форме №0173100013120000049 опубликовано на официальном сайте госзакупок. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 30 октября 2020 года. Работы по созданию платформы «Автоматизированная информационная система Ростехнадзора» должны быть закончены не позднее 20 декабря 2021 года.

Потенциальный заявитель должен иметь:

1) действующую лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
2) действующую лицензию Федеральной службы безопасности на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств и информационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств;
3) 26 миллионов рублей для обеспечения исполнения контракта.

Удивление вызывает начальная цена государственного контракта в 515 815 709 рублей и 69 копеек.

Цели автоматизированной информационной системы Ростехнадзора

Новая информационная система будет предназначаться для автоматизации деятельности и эффективного исполнения функций Ростехнадзора за счет использования единого информационного пространства и информационной интеграции административных и управленческих процессов на всех уровнях.

В частности, в техническом задании определены следующие цели Системы:

• формирование единого информационного пространства в сфере надзора (контроля);
• формирование единого реестра объектов и субъектов надзора (контроля),
• появится так называемы «Цифровой профиль субъекта»;
• повышение качества и достоверности информации при исполнении функций Ростехнадзора;
• повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций;
• внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;
• снижение административных издержек для организаций при осуществлении государственного надзора (контроля);
• оптимизация использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых при осуществлении государственного надзора;
• повышение оперативности, эффективности и качества государственного надзора (контроля). 

Перечисленные цели создания Автоматизированной информационной системы Ростехнадзора полезные, актуальные и они скорее всего действительно нужны.

Однако многолетняя история цифровизации исполнительной власти показала, что многие, в первую очередь дорогостоящие, информационные системы создавались только ради одной не озвученной, но всем очевидной цели, не несущей какой-либо реальной пользы для общества. Яркий тому пример - минтрудовский проект eisot.ru (ЕИСОТ), в который на протяжении нескольких лет без достижения каких-либо положительных результатов "сливались" десятки миллионов рублей. В данном случае все будет, наверное, действительно иначе.

Оценивать результаты министерств и ведомств в части внедрения цифровых технологий надо публично и не только показателем кратности роста затрат на новые IT системы, а в первую очередь степенью реального достижения так называемой «цифровой зрелости», необходимо оценивать измеряемыми показателями достижение всех обозначенных целей по каждой конкретной информационной системе. Ведь только при этих условиях крылатая фраза «Цель оправдывает средства» становится актуальной и понятной.

Источник: Охрана труда в России.

Подписка на новости


Новости по теме: